Применение яичного белка в масках для лица от морщин: правила использования, рецепты самых популярных масок

Белковая маска Народные средства

Разница между косметическими средствами натурального и искусственного происхождения очевидна. Натуральные препараты легче усваиваются организмом, имеют минимум побочных эффектов и практически всегда есть под рукой.

Обыкновенное куриное яйцо относится к разряду именно таких – недорогих, но очень эффективных – средств по уходу за кожей лица.

Что содержится в яичном белке?

  1. Жизненно важные вещества аминокислоты, которые наш организм может получить только извне.
  2. Минералы: йод, железо, цинк, фосфор, кальций, сера.
  3. Витамины группы B: рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота.
  4. Растворимые в жирах витамины A, D, E.
  5. Противомикробные ферменты и органические соединения.

Благодаря своему насыщенному химическому составу, яичный белок чрезвычайно полезен для насыщения верхних слоев эпидермиса биологически активными полезными элементами.

Яичный белок в косметологии

яйцо

В косметологии белок куриного яйца помогает решить широкий спектр проблем. Он регулирует выработку секрета сальных желез, тонизирует клетки дермы, ускоряет заживление микротрещин. При нанесении на кожу куриный белок создает поверх нее тончайшую пленку, способную защитить эпидермис от неблагоприятных факторов окружающей внешней среды: ультрафиолета, перепадов температуры, частичек пыли, забивающих поры.

Особенно часто маска из белка для лица применяется в следующих случаях:

  1. Разглаживание морщин, придание увядающей коже тонуса;
  2. Устранение излишней активности сальных желез и связанного с ней сального блеска на лице;
  3. Сужение пор, восстановление упругости кожи;
  4. Отбеливание пигментных пятен и темных кругов, возвращение коже здорового цвета;
  5. Избавление от угревых высыпаний, лечение заболеваний, связанных с неправильной работой сальных желез;
  6. Устранение последствий кожных аллергических реакций и воспалений различной природы (например, при обветренной коже).

Особенности использования яичного белка в домашних условиях

белковая маска

Обращаясь к профессиональному косметологу, можно быть относительно спокойным за свое здоровье и конечный результат. Однако самостоятельное проведение косметических процедур требует некоторой теоретической подготовки. Самый безобидный продукт неумелыми действиями можно превратить в средство, способное навредить здоровью и привести к нежелательным эффектам.

Что важно знать при подготовке к косметическим сеансам в домашних условиях?

Яичная маска противопоказана чрезмерно сухому типу кожи. При высыхании яйцо ощутимо стягивает кожу, что может навредить слишком тонкому кожному покрову.

Для достижения наилучшего терапевтического эффекта белок предварительно взбивают в миксере до образования плотной пены. Остальные ингредиенты добавляют в уже взбитый белок и тщательно вымешивают полученную массу. Чем однороднее полученный состав, тем более эффективной будет процедура.

Температура масочной массы должна быть близка комнатной. Для этого яйца необходимо заблаговременно достать из холодильника и дать им время «согреться». Категорически нельзя искусственно подогревать белковую массу, так как под воздействием СВЧ-излучения и высоких температур яичный белок сворачивается, теряя все полезные свойства. По этой же причине нельзя смывать яичную маску горячей водой.

Перед нанесением маски из яичного белка следует тщательно очистить лицо от следов косметики, бытовой и уличной пыли. Наиболее предпочтительный вариант для нанесения – очищенная распаренная кожа. После паровой бани поры на коже будут слегка расширены, что поможет более глубокому проникновению полезных веществ и микроэлементов в клетки эпидермиса.

Нанесение

белковая маска на лице

Профессионалы советуют наносить белковый состав на лицо круговыми движениями (подушечками пальцев или специальной кистью) исключительно снизу вверх следующим образом:

  • По нижней линии лица от центральной области подбородка к ушам;
  • От кончиков губ до нижней линии скул;
  • От ноздрей через скулы к височной области;
  • От центра лба вдоль линии бровей к вискам.

Верхние и нижние веки, а также губы оставляют непокрытыми из-за слишком нежной кожи. Наносить состав нужно постукивающими легкими касаниями. Чрезмерное механическое втирание может нарушить микроциркуляцию подкожных слоев и вызвать нежелательный эффект покраснения.

Маску следует держать на лице до полного высыхания, но не дольше (около 13-15 минут). Во время высыхания старайтесь избегать мимических движений, чтобы не нанести микроповреждения верхним слоям кожи жесткой яичной коркой. После высыхания маску аккуратно очищают мокрым тампоном или простым умыванием. Важно, чтобы температура воды для умывания была близка к комнатной.

Частота использования

Как часто делать маску — вопрос индивидуальный. Он зависит от глубины решаемых проблем и типа кожи. В качестве профилактики будет достаточно одной процедуры в 7 дней. Для достижения более выраженного результата можно наносить маску с интервалом в 1-2 дня. Курс применения рассчитан примерно на 12 процедур подряд. Затем нужно сделать месячный перерыв до следующего курса.

Маска из яичного белка в домашних условиях

белковая маска

Назначение: при лоснящейся жирной коже

Взять взбитый в миксере белок, выжать в него 1/4 лимона, хорошо перемешать. Намазать на кожу в два приема: 1ый слой, дать ему подсохнуть 8-10 минут, затем 2ой слой. Подержать еще 6-7 минут, очистить лицо мокрым тампоном.

Ожидаемый результат: суженные поры, ровный тон лица, избавление от жирного блеска.

Отшелушивающая маска-скраб

Вспенить в миксере белок куриного яйца, разделить смесь на две части. Нанести 1 часть на нужные зоны лица, сверху на белок наложить бумажное полотенце, поверх него выложить оставшуюся часть. После высыхания осторожными движениями потянуть за края салфетки от подбородка вверх, отделяя от кожи засохшую смесь.

Ожидаемый результат: устранение черных угрей и омертвевших частичек дермы.

От темных кругов под глазами

Добавить в белок 2 капли любого косметического масла, нанести на нижние веки и зону под глазами, через 7-10 минуть смыть массирующими движениями.

Ожидаемый результат: избавление от темных пятен и отеков под глазами, придание лицу здорового цвета и тонуса.

Маска для лица от морщин

Взять один яичный белок, добавить пакетик белой глины и столовую ложку растительного масла. Покрыть смесью все лицо, можно захватить участки шеи, и выдержать около получаса. Во время всей процедуры лицо должно оставаться неподвижным. Сразу после удаления маски хорошо увлажнить кожу кремом.

Ожидаемый результат: выравнивание мимических морщин, возвращение свежести и подтянутого вида увядающей коже.

Для ровного цвета лица

В белковую массу всыпать мелко измельченную в блендере огородную зелень (подойдет любая: укроп, листья салата, петрушка, щавель – можно скомбинировать несколько видов), тщательно вымесить в однородную смесь. Наложить на лицо слоем в 3-5 мм, оставить на 20 минут.

Ожидаемый результат: избавление от неоднородного цвета кожи, веснушек, возрастной пигментации и воспалительных покраснений на коже.

Питательная маска для смешанной или жирной кожи

Растереть куриный белок со столовой ложкой любого меда, добавить пару капель косметического масла (при отсутствии можно его заменить на растительное, 1 ч.л.) На последнем этапе добавить горсть измельченных в блендере овсяных хлопьев. Тщательно размешать. Маска готова.

Ожидаемый результат: насыщение дермы витаминами, клетчаткой и микроэлементами, улучшение структуры, питание и оздоровление на клеточном уровне.

Маска против угревой сыпи

К белку добавить перетертое яблоко небольших размеров и 2-3 капли эфирного масла. Плотно выложить на кожу, выждать 10-15 минут и смыть.

Ожидаемый результат: нормализация функции сальных желез, предотвращение появления угревых высыпаний.

От растянутых пор, против образования сального налета

Добавляем в сырок белок (для этой маски его не нужно взбивать) 1 ч.л. сока клюквы или калины. Кисточкой нанести жидкую смесь на лицо, дождаться полного высыхания. Снять образовавшуюся прозрачную пленку осторожными движениями снизу вверх.

Ожидаемый результат: очищение и сужение пор, избавление от черных точек, снятие воспалений и нагноений в порах.

От обильной угревой сыпи и акне

Добавить во взбитый яичный белок 1 ст.л. крахмала и 1 каплю масла чайного дерева, тщательно размешать, наложить густым слоем на все лицо, особенно на проблемные участки и скопления угрей, смыть через 15 минут.

Ожидаемый результат: снимает воспаление, прочищает выводные протоки сальных желез.

Маска из белка от морщин

Смешать яичный белок со свежевыжатым огуречным соком (понадобится 1 огурец средних размеров), нанести равномерно на кожу лица, особое внимание уделить местам скопления мимических морщин. Через 15 минут смыть теплой водой.

Ожидаемый результат: разглаживание морщин, насыщение дермы витаминами и микроэлементами.

Оцените статью